(пусто)
 

Helle

Helle — настоящий норвежский нож.


Норвегия — родина викингов. Именно здесь, среди холодных, но прекрасных фьордов родились воины, наводившие ужас на многие прибрежные селения стран западной Европы, Киевской Руси, Северной Африки, Ближнего Востока и даже Северной Америки. Эти сильные и суровые воины полагали, что являются потомками богов и асов: Одина, Тора, Локи и других асов. Именно боги научили викингов всему, что они умеют, в том числе и кузнечному делу. Традиции изготовления качественной стали с веками совершенствовались и современные кузнецы куют сталь пользуясь столетиями опыта в совокупности с новыми технологиями.
Многие жители Норвегии до первой половины ХХ века, вели спокойный и размеренный образ жизни, занимаясь охотой и рыболовством. Для таких людей надежный и качественный нож являлся жизненно необходимым предметом, который использовался каждый день и от которого зачастую зависела жизнь. Именно такие востребованные ножи начали ковать в 1932 году на своей ферме Holmeland братья Зигмунд и Стейнар Хелле. Братья ковали простые традиционные скандинавские ножи, те самые, которые много лет назад брали с собой викинги в походы. Благодаря простой конструкции, высокой надежности и живучести ножей, работа братьев Хелле пользовалась заслуженной популярностью у местного населения. 

Однако, через некоторое время местный рынок перестал приносить большую прибыль, отчасти из-за живучести и надежности продукции, а отчасти из-за малой заселенности региона. Ножи Helle были почти у каждого местного жителя, поэтому потребность в новых ножах постепенно падала, а имеющиеся исправно служили годами. Тогда Стейнар Хелле собрал полный рюкзак ножей, взял в дорогу продуктов, сел на велосипед и, как заправский викинг, отправился в поход на восток для покорения новых территорий. После успешных первых продаж, ножи Helle начали регулярно поставляться из родного региона семьи Хелле в другие регионы Норвегии. С ростом популярности продукции, требовалось производить все больше и больше ножей, это повлекло за собой сильное расширение производственных мощностей. В отличие от СССР, в Норвегии не было плана по электрификации всей страны в кратчайшие сроки, поэтому создание ножей осуществлялось по старинке, без электричества, водопровода, конвейера и прочих технических нововведений. Лишь в 1940 году братья перенесли производство в более крупные цеха, куда было проведено электричество и вода, однако оно не стало полностью автоматизированным и традиции изготовления ножей вручную поддерживаются до сих пор.
Каждый нож куется, собирается, точится и шлифуется вручную, блага цивилизации в виде механизмов заменяют только мускульную силу человека, но не мастерство кузнеца.
Лезвие состоит из трехслойной ламинированной стали: твердый внутренний сердечник и мягкие упругие боковые накладки. Боковые накладки изготовлены из относительно мягкой нержавеющей стали, которая легко полируется и не подвержена коррозии, она достаточно упругая, но не ломкая, что позволяет ей сопротивляться деформации не разрушаясь самой и при этом защищая от повреждений и коррозии внутренний твердый сердечник. Твердая сердцевина сделана из высокоуглеродистой стали с содержанием хрома и дополнительно легированная молибденом и марганцем, она прекрасно держит заточку и долгое время остается бритвенно острой. Этот секретный сплав производят в Норвегии только для Helle и не используют больше нигде в мире.
Простая и удобная рукоять классической формы наборного типа изготавливается из дерева карельской березы и палисада с прослойками из кожи, на тыльной стороне рукояти расклепан латунный «гриб» для фиксации лезвия.
Ножны шьют вручную из обработанной кожи. Традиционно нож утапливается в ножнах примерно до половины рукоятки, чтобы избежать его выпадения и потери. Имеют шнурки или отверстия для крепления на пояс.
Качество ручного изготовления ножей принесло Helle популярность в Норвегии, а позже и в мире. Сейчас ножи Helle известны, как исконно скандинавские, которые пользуются заслуженной популярностью среди охотников, рыболовов, путешественников и туристов. Простота, надежность, острота и удобство — вот что требуется от хорошего ножа.

Helle в каталоге knifemarket.com.ua:

Все продукты Helle: